当前位置:首页 > 时尚 > 品牌 > 正文

健康服务业岗位能力公益培训活动启动 助力提升基层医疗服务水平

2019-08-05 来源:YOKA时尚生活 责任编辑:YOKALIFE 点击:

分享到:

  不久前,由中国健康促进基金会养生与健康专项基金管委会、中华中医药学会中医药健康产学研共同体、唐山市滦南县卫生健康局共同主办,滦南县长凝镇中心卫生院承办,北京藏象教育科技有限公司、北京藏象职业技能培训学校支持的健康服务业岗位能力公益培训项目(中医特色调理技术),在滦南县长凝镇中心卫生院面向全县基层医疗服务人员提供公益培训并启动培训基地。

  国家中医药管理局中医师资格认证中心原处长、中华中医药学会中医药健康产学研共同体秘书长赵亚明,中华中医药学会中医药健康产学研共同体副秘书长、中国健康促进基金会养生与健康专项基金管委会委员、健康服务业岗位能力培训项目管理办公室副主任刘广超,滦南县卫生健康局副局长袁永强,县域医共体理事长、县医院院长高廷进,长凝镇党委书记刘春昭等领导出席启动仪式,同时大会还邀请到中华中医药学会推拿分会常委、中华中医药学会疼痛分会主任委员、北京中日友好医院中医按摩科主任唐学章,北京联合大学特殊教育学院副教授张琳为全县基层医疗服务人员进行授课,由县卫健局选派滦南县医务工作者代表近80余人共同参加并接受这次公益培训活动。本次活动由长凝县域医共体理事长、县医院院长高廷进主持。

  据了解,2018年11月24日,“健康服务业岗位能力培训项目”项目发布会在京举行,会上,中国健康促进基金会常映明副理事长兼秘书长在致辞中指出,随着工业化、城镇化、老龄化进程的加快,我国慢性病发病人数快速上升,已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题之一,得到了党和政府的高度重视。国务院办公厅印发了《中国防治慢性病中长期规划》,对慢病防控工作作出了重要的战略部署,特别提出“要推动慢性病防治工作重心下移、资源下沉。”社区卫生服务中心,作为守护群众健康的重要基层医疗机构,在疾病预防、治疗,以及康复、健康管理和健康促进中起着重要的“守门人”作用。提高社区卫生服务中心的医疗服务能力,开展“社区智慧健康惠民服务公益活动”项目,既是落实国家《健康中国2030规划纲要》要求的重要举措,也是提高群众健康素养、促进百姓健康的惠民工程。  中国国家人事人才培训网李庆主任对改项目也做了解读,他说:“健康服务业岗位能力提升培训”项目是由中国健康促进基金会与中国国家人事人才培训网联合批准设立的,是中国国家人事人才网的一项重要工作。中国国家人事人才培训网,是由人力资源和社会保障部中国高级公务员培训中心主办的国家级网络培训教育专业机构,具有完全自主知识产权,与国内外领先水平的网络培训管理公共服务平台。

  此次会议上,唐山市滦南县卫生健康局副局长袁永强在致辞中表示,此次公益培训活动在长凝镇中心卫生院顺利开启,有效激发了基层医疗机构与北京优质医疗资源对接,为基层医务人员提供了更广阔的学习交流机会,对我们正在打造的医疗康养高地建设起到了积极的推动作用。全县医疗机构将充分借助这个免费培训的机会,组织好相关基层医务人员,加强学习北京医疗专家的服务精神、先进技术和诊疗经验,促进整体医疗水平的不断提升。

  赵亚明秘书长在讲话中指出,长凝镇卫生院,作为当地守护群众健康的重要基层医疗机构,此次健康服务业岗位能力培训公益项目是在中国健康促进基金会和中国国家人事人才培训网的支持下,中国健康促进基金会养生与健康专项基金管委会和中华中医药学会中医药健康产学研共同体共同主办的,能在唐山市滦南县顺利开展,就是希望通过真正走进基层,紧密联系实际,将社会化培训和公益培训有机结合,这不但是中国健康促进基金会养生与健康专项基金管理委员会的职责和目标,同时也是中医药健康产学研共同体助力基层提高中医适宜技术(中医特色调理、小儿推拿保健、中医康复理疗等),为基层老百姓办实事。希望双方能多沟通多交流,如实反映基层存在的问题,实现信息沟通无断层,将公益培训活动在提升基层中医药适宜技术的优势充分发挥出来,进一步将优质资源和专家资源下沉基层,使更多老百姓享受到全国知名专家带来的高水平诊疗;使更多的基层医护人员享受到免费的专业技术提升的培训,为提升基层整体诊疗能力提供助力。

  唐学章主任针对基层常见病颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出等主要疾病的预防措施和日常诊疗技术要领,分享多年临床经验,实现技术帮带,对基层医护人员的技术水平提升有很好的引导教学效果!

  同时在公益培训活动开展期间,作为健康服务业岗位能力培训项目专家委员会专家北京联合大学特殊教育学院副教授张琳、中医康复理疗技师高长志在长凝镇中心卫生院国医堂,对参加本次培训的基层医疗服务人员进行现场一对一带教,并通过详细的案例分析,与他们一起为当地群众开展了义诊义治服务,使当地老百姓不用出县城,在家门口就能享受到专家高效、优质、便捷的义诊服务。听说北京的专家来义诊,周边乡里乡亲岁数比较大、身体不舒服的老人,都纷纷赶来希望能找专家瞧瞧病。张琳教授一直和蔼有耐心的就诊,让老百姓深感亲切。高长志大夫也是耐心仔细询问病人病情,辩证治疗,为基层医生起到带教作用的同时,也为老百姓真正解决了困扰多年的病情。

  本次公益培训共培训基层医务人员80余名,为当地近200名患者提供了中医义诊服务,老百姓纷纷表示通过专家的辨识诊治,直接找到了自己多年的疾患问题,从根源问题着手,把自己多年的老毛病分析的很透彻,并且给的调理方案非常符合自己的情况,受到大家的普遍一致好评!

  为进一步提升基层中医药服务能力建设长效机制,响应国家政府强基层、惠民众、促健康的政策号召。此次长凝镇中心卫生院公益培训项目的顺利启动,为后期地方开展各项工作奠定了坚实的政策支持以及经验支持,为基层为人才建设培训奠定坚实基础,发挥中医药的优势为广大基层群众做好健康服务。