当前位置:首页 > 生活 > 健康 > 正文

蜂蜜的功效与作用及食用方法

2014-04-14 来源:网络综合 责任编辑:YOKA时尚 点击:

分享到:

蜂蜜的食用方法

 

 

1、不可以用开水冲或高温蒸煮蜂蜜,因为不合理的加热,会使蜂蜜中的营养物质严重破坏,蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。高温使蜂蜜特有的香味和滋味受到破坏而挥发,抑菌作用下降,营养物质被破坏,因此,蜂蜜最好使用40℃以下的温开水或凉开水稀释后食用,特别是在炎热的夏季,用冷开水冲蜂蜜饮食,能消暑解热,是很好的清凉保健饮料。

2、蜂蜜的食用时间大有讲究,一般均在饭前1-1.5小时或饭后2-3小时食用比较适宜。但对有胃肠道疾病的患者,则应根据病情确定食用时间,以利于发挥其医疗作用。如在饭前一个半小时食用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌;如在食用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸的分泌;温热的蜂蜜水溶液能使得胃液稀释而降低胃液酸变,而冷的蜂蜜水溶液却可提高胃液酸多,并能刺激肠道的运动,有轻泻使用。因此,胃酸过多或肥大性胃炎、特别是胃和十二脂肠溃汤的患者,宜在饭前1小时半食用温蜂蜜水,不仅能抑制胃酸的分泌,而且能使胃酸降低,从而减少对胃粘膜的刺激,有利于溃疡面的愈合;而胃酸缺乏或萎缩性胃炎的患者,宜食用冷蜜水后立即进食。神经衰弱者在每天睡觉前食用蜂蜜,可以促进睡眠,因为蜂蜜有安神益智和改善睡眠的作用。

--食用蜂蜜的注意事项

1、不宜与豆腐同食。豆腐味甘、咸,性寒,能清热散血。与蜂蜜同食易导致腹泻。同时蜂蜜中的多种酶类,豆腐中的多种矿物质、植物蛋白、有机酸等,二者同食 不利于人体的生化反应。

2、不宜与韭菜同食。韭菜含维生素C丰富,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。另外,蜂蜜可通便,韭菜富含纤维素而导泻,容易引起腹泻。

蜂蜜自古就被当作滋补养颜的圣品,冲泡方便,利用三分钟,以蜂蜜1温开水10的比例,轻轻搅拌就成了

好喝的蜂蜜汁,加在其他果汁、茶类中取代砂糖,对身体都有说不完的好处,尤其是人经过一夜的睡眠之

后,体内大部分水分已被排泄或吸收了。这时,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,

对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。

下面列出了一些常见蜂蜜的功用:

百花蜜:清香甜润,营养滋补,具蜂蜜之清热、补中,解毒、润燥、收敛等功效,是传统蜂蜜品种。

冬蜜:除具有蜂蜜之清热、补中、解毒、润燥等功效外,还有发汗解表,能风除湿之功效,对感冒发热,

咽喉肿痛,风湿关节痛有较好辅助疗效。

龙眼蜜:本品取龙眼益心脾、补气血的作用,有养血安神、开胃益脾、养颜清热润燥,补中之功效。对心

脾血虚引起的心悸不安、失眠和记忆力减也有一定辅助疗效。特别适宜妇女食用。

荔枝蜜:荔枝蜜采自荔枝花蕊之花蜜,气息芳香馥郁,味甘甜,微带荔枝果酸味,既有蜂蜜之清润,却因

为蜜蜂酿蜜时添加了各种蜜蜂自己特有的成分,故无荔枝之燥热,但其特殊的生津、益血、理气、之功效

。椴树蜜:本品有养胃补虚、清热、补中,解毒、润燥的一般蜂蜜功效,还有一定的镇静作用。

紫云英蜜:本品除有一般蜂蜜的清热解毒的补中、润澡、之功效,还能祛风明目、消肿利尿,对风痰咳嗽

、喉痛、火眼痔疮等有一定的辅助疗效。是虚火旺盛人士之保健佳品。

槐花蜜:是春季蜜种。本产品具有槐花之清热、去湿、利尿、凉血、止血之功效,能保持毛细血管正常的

抵抗能力,降低血压,并用于预防中风,同时亦有普通蜂蜜清热、补中、解毒、润燥之功效。为蜜中上品

。较适用于心血管病人的保健食用。

桂花蜜:稀有蜜种。其有效成分菊甙--已被证明有良好的营养保健作用。桂花蜜同时还有一般蜂蜜的清热

、补中、解毒、润燥等功效,深受国内外人士喜爱,在古代则是皇宫的贡品。

黄连蜜:基于特有清热祛湿、泻火解毒、抗菌消炎之功效和镇静、降温、去火的效果,故特别适用于平时

烟酒过多,心火旺盛,心情烦燥之人士的食疗保健食用。

五倍子蜜:除有普通蜂蜜特点还具有解毒、止腹泻、杀菌及收敛作用,对肺肾双虚,脾肾虚寒,气促喘乏

,痰火郁肺有良好辅疗效果。特别适合虚汗、肺虚、肾虚、久泻久痢、痔血、便血等人士日常食疗保健之

用。丹参蜜--适用于女性月经不调、行经腹痛等症。此外,丹参蜜还可以“凉血消肿、清心除烦”。

黄芪蜜: 除了有一般蜂蜜保健作用外,更具有中药黄芪之益卫固表、利水消肿的功效,从而起到升举中

气、利尿、减轻肾炎、降低血压、强壮身体的作用。可补气固表,适用于气虚多汗者保健食用。

桔梗蜜:既具蜂蜜之清热、补中、润燥的功效,更是适用于外感性的咳嗽、胸闷、痰多者食疗保健佳品。

枇杷蜜:除了蜂蜜天然保健作用,枇杷蜜更具有枇杷“主治肺热喘咳、胃热呕吐、烦热口渴”的药效,有

清肺、泄热、化痰、止咳平喘等保健功效,是伤风感冒、咳嗽痰多患者的理想选择。

党参蜜:其除有蜂蜜之特性外,更益于补中、益气生津,对脾胃虚弱、气血两亏、体倦无力、妇女血崩、

贫血有辅助疗效,适于体虚,胃冷、慢性胃炎、贫血者的保健食用。

益母草蜜:除了有蜂蜜保健作用外,本品更有去瘀生新、调经活血等作用,适合月经不调,经血过多,产

前产后女性食用,充分体现出对女性的呵护。对于男性,特别是高血压、冠心病、肾病等人士来说,益母

草蜜同样是理想的保健和辅助治疗的

Copyright © 2006-2014 YOKALIFE.CN, All rights reserved.YOKA时尚生活 版权所有 编辑邮箱:[email protected]