当前位置:首页 > 生活 > 健康 > 正文

经期改善内分泌紊乱的水果大全

2014-04-14 来源:网络综合 责任编辑:YOKA时尚 点击:

分享到:

点击图片查看下一页

龙眼的介绍

龙眼俗称“桂圆”,是我国南亚热带名贵特产,历史上南方“桂圆”北“人参”之称。龙眼果实富含营养,自古受人们喜爱,更视为珍贵补品,其滋补功能显而易见。

龙眼的营养价值

明李时珍曾有“资益以龙眼为良”的评价。据分析,果肉含全糖12.38-22.55%,还原糖3.85-10.16%,全酸 0.096-0.109%,维生素C 43.12-163.7毫克/100克果肉,VK196.5毫克/100克果肉。龙眼除鲜食外,还可加工制干、制罐、煎膏等。龙眼有壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容等多种功效,可治疗贫血、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后、产后身体虚弱等症。

龙眼的功效与作用

脾为后天气血生化之源,提供全身的营养。如果人们思虑过度,劳伤心脾,可导致心悸怔忡,失眠健忘,神疲乏力等症状。龙眼肉甘温滋补,入心脾两经,功善补益心脾,而且甜美可口,不滋腻,不壅气,实为补心健脾之佳品。久病体虚或老年体衰者,常有气血不足之证,而表现为面色苍白或萎黄,倦怠乏力,心悸气短等症,龙眼肉既补心脾,又益气血,甘甜平和,有较好疗效。

龙眼肉味甘性温,归心、脾经,适用于心脾两虚证及气血两虚证患者。中医认为心主血脉与神志,与精神、意识思维活动有关。

如何烹饪龙眼?

1、龙眼营养丰富,是珍贵的滋养强化剂。

2、果实除鲜食外,还可制成罐头、酒、膏、酱等,亦可加工成桂园干肉等。

 

点击图片查看下一页

3、龙眼的叶、花、根、核均可入药。

4、龙眼树木质坚硬,纹理细致优美,是制作高级家具的原料,又可以雕刻成各种精巧工艺品。

5、龙眼花是一种重要的蜜源植物,龙眼蜜是蜂蜜中的上等蜜。

龙眼罗汉果水

罗汉果半个。新鲜龙眼肉一小碗。陈皮。陈皮一小角浸软刮去白色部分。水2000ML左右。大火烧开转小火一起煲到剩下三碗水即可。

龙眼的做法大全

1.龙眼猪心

原料:猪心300克,桂圆肉30克,姜5克,大葱8克,盐2克,胡椒2克,花椒2克,酱油5克,香油5克,味精2克,料酒5克,淀粉(蚕豆)5克

做法:

1. 将桂圆肉用温水洗净。生姜洗净,剁成姜米。葱洗净,切成葱花。

2. 猪心剖开成两块,入沸水中焯过,放入蒸碗内,中间放入桂圆肉、胡椒,加入精盐、酱油、料酒、花椒,倒入肉汤,用湿绵纸1张封严碗口,上笼大火蒸40分钟,取出。

3. 蒸好的猪心放凉后切成薄片,码入盘中。

4. 将蒸碗内的原汁倒入锅中,下姜米、葱花、味精调味,用水淀粉勾芡,淋香油起锅,浇在猪心片上即成。

2.龙眼鸡翅

原料:肉鸡翅膀12只,龙眼200克,花生油75克,红葡萄酒100克,白糖20克,酱油10克,盐4克,味精2克,水淀粉10克,糖色少许,汤1000克,葱段15克

做法:

1、鸡翅膀去毛洗净,用酱油、盐腌渍。

 

点击图片查看下一页

2、锅置火上,放油烧热,下鸡翅炸至金黄色捞出;锅内留油少许,置火上烧热,放入10克葱,煸炒至出香味,加汤、红葡萄酒及鸡翅,放盐、白糖、糖色,调好色味,将鸡翅烧至熟透、脱骨,整齐地码放在盘中。

3、龙眼用汤烧热,围在鸡翅周围。将余下的葱段用油煸出香味,把烧鸡翅的汤汁滤入,用水淀粉勾芡,浇在鸡翅上即成。

3.龙莲百合羹

原料:龙眼肉20克,莲子(不去芯)20克,百合20克,冰糖适量

做法:

1、先用开水浸泡莲子30~60分钟。

2、百合洗净,开水浸泡20分钟(新鲜百合不用泡)。

3、加冰糖一同放入大碗中,加足水,上笼蒸透,即可食用。

莲子的功效:

性平、味甘涩,入心、脾、肾经;补脾止泻,益肾涩清,养心安神。用于脾虚久泻,遗精带下,心悸失眠。主治夜寐多梦,失眠,健忘,心烦口渴,腰痛脚弱,耳目不聪,遗精,淋浊,久痢,虚泻,妇女崩漏带下以及胃虚不欲饮食等病症。莲子芯味道极苦,却有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压;莲芯还有很好的祛心火的功效,可以治疗口舌生疮,并有助于睡眠。

莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,每公斤莲子中含有蛋白质81.3克,脂肪9.8克,糖304毫克,钙436毫克,磷1.397毫克,铁31.4毫克,还含有其他多种维生素、微量元素、荷叶碱、金丝草甙

莲子等物质,除可以构成骨骼和牙齿的成分外,还有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,维持肌肉的伸缩性和心跳的节律等作用。对治疗神经衰弱、慢性胃炎、消化不良、高血压等也有一定功效。丰富的磷还是细胞核蛋白的主要组成部分,帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类代谢,并维持酸碱平衡,对精子的形成也有重要作用。莲子有养心安祥的功效。

 

点击图片查看下一页

营养价值

1、防癌抗癌:莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能;

2、降血压:莲子所含非结晶形生物碱N-9有降血压作用;

3、强心安神:莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用;

4、滋养补虚、止遗涩精:莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品;莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用。

核桃的营养价值

核桃生食营养损失最少,在收获季节不经干燥取得的鲜核桃仁更是美味。目前,吃鲜核桃仁在发达国‘家比较普遍。有关科技开发中心正在攻克鲜核桃仁的加工保鲜技术,相信在不久的将来,全’国的消费者就能随时随地吃到营养美味的鲜核桃仁了。

关于核桃仁的食用量,一般认为每天吃5~6个核桃,约20~30克核桃仁为宜;吃得过多,会生痰、恶心。此外,阴‘虚’火旺者、大‘便溏泄者、吐’血者、出鼻血者应少食或禁食核桃仁。

科学家们认为,人吸收了核桃的抗氧化物质,可使肌体免受很多疾病的侵害。迄今为止,人们已知道经常吃核桃可以减少血液中胆固醇的含量,并减少患心血管疾病的可能性。

Copyright © 2006-2014 YOKALIFE.CN, All rights reserved.YOKA时尚生活 版权所有 编辑邮箱:[email protected]