当前位置:首页 > 生活 > 健康 > 正文

孕妇不能吃的酸性食物有哪些

2014-04-14 来源:网络综合 责任编辑:YOKA时尚 点击:

分享到:

所谓的“酸儿辣女”,从医学的角度上讲,孕妇出现食欲和味觉方面的变化,如食欲下降、对气味敏感、嗜酸或嗜辣,甚至想吃一些平时并不喜欢吃的食物等,都属于正常的妊娠生理反应。这是由于孕妇的内分泌活动较平时有所改变,新陈代谢活动也随之发生变化,继而对消化系统产生了影响所致。

这与胎儿的性别根本沾不上边。

孕妇的口味还会受到不同地域及不同家庭饮食习惯的影响。比如南甜北咸、川辣西酸等,这均与各地孕妇所生的新生儿的性别比率并没有显著的差异。由此也可以看出,仅从孕妇口味的变化来判断胎儿的性别是绝对站不住脚的。

 

 

不过,怀孕期间吃些酸东西既能抵制怀孕初期的早孕反应,又能增进食欲,加强营养。

但是孕妇吃酸也要讲究科学性,孕妇可选择番茄、橘子、杨梅、石榴、葡萄、绿苹果等新鲜果蔬。但一定不要吃腌制的酸菜或者醋制品,人工腌制的酸菜、醋制品虽然有一定的酸味,但维生素、蛋白质、矿物质、糖分等多种营养几乎丧失殆尽,而且腌菜中的致癌物质亚硝酸盐含量较高,过多地食用显然对母体、胎儿健康无益。

另外,对于酸酸的山楂,虽然其富含维生素C,但是无论是鲜果还是干片,孕妇都不能多吃。因为山楂或山楂片有刺激子宫收缩的成分,有可能引发流产和早产,尤其是妊娠3个月以内的早孕妇女及既往有流产、早产史的孕妇更不可贪食山楂。

Copyright © 2006-2014 YOKALIFE.CN, All rights reserved.YOKA时尚生活 版权所有 编辑邮箱:[email protected]