当前位置:首页 > 生活 > 健康 > 正文

食疗养生指南:适合春季养肝补脾的食物有哪些?

2014-04-14 来源:网络综合 责任编辑:YOKA时尚 点击:

分享到:

导读:春季进补应省酸增甘,以养脾气。少吃酸味多吃甘味的食物以滋养肝脾两脏,对防病保健大有裨益。

食疗养生指南:适合春季养肝补脾的食物有哪些?

食疗养生指南:适合春季养肝补脾的食物有哪些?

春季饮食以平补为原则,重在养肝补脾。这一时令以肝当令,肝的生理特性就像春天树木那样生发,主人体一身阳气升腾。若肝功能受损则导致周身气血运行紊乱,其他脏腑器官受干扰而致病。又因酸味入肝,为肝的本味,若春季已亢奋的肝再摄入过量的酸味,则造成肝气过旺,而肝克伐脾就势必伤及脾脏。脾又与胃密切相关,故脾弱则妨碍脾胃对食物的消化吸收。甘味入脾,最宜补益脾气,脾健又辅助于肝气。故春季进补应如唐代百岁医家孙思邈所说:“省酸增甘,以养脾气。”意为少吃酸味多吃甘味的食物以滋养肝脾两脏,对防病保健大有裨益。

Copyright © 2006-2014 YOKALIFE.CN, All rights reserved.YOKA时尚生活 版权所有