当前位置:首页 > 生活 > 家居 > 正文

线上线下结合 构建家居电商新型生态圈

2014-04-14 来源:网络综合 责任编辑:YOKA时尚 点击:

分享到:

 

  前不久,家具电商第一品牌美乐乐有限公司与国内木地板行业领军企业宜华木业合作,引起业界广泛关注。宜华木业将借助美乐乐网络销售平台,打造“实体店+网络卖场、现场体验+网络展示”线上线下相结合的营销模式,以此挖掘庞大的网络消费主流资源,扩大消费群体。这一被媒体及业界评价为“传统行业与移动电商首次完美对接”的战略合作,不仅意味着美乐乐在今年的平台开放战略上旗开得胜,也彰显了在当前日益开放的平台环境下一个新型的家居电商生态圈正在形成。

  “在家居建材行业,传统企业尤其是老字号企业,多年在传统零售渠道的深耕细作已使他们积聚了深厚的生产制造优势以及良好的产品和服务口碑,因此并不需要平台商在进驻费等方面予以特殊优待。他们更大的愿望是借助电商新渠道发力,挖掘庞大的网络客流量,并实现高效流量变现。美乐乐o2o模式能得到老牌巨头企业的青睐也源于此。”美乐乐CEO高扬说。

  作为当下中国最大的O2O电商平台,美乐乐的线上导流能力在业内有口皆碑。据了解,其领导团队的核心成员均为软件技术出身,凭借强大的SEM(搜索引擎营销)和SEO(搜索引擎优化)能力,迅速网罗了大量家具网购消费人群,在短短6年内成长为国内家具电商第一品牌。高扬透露,凭借高效的线上引流和线下导入,美乐乐的进店成本得以控制在300元至500元之间,是传统卖场的1/20,而平均效率却高于传统卖场3~5倍。

  随着互联网社交化、本地化的深层渗透以及家居品类本身的特殊性,使“体验”不管在电商渠道还是传统零售渠道都占有举足轻重的地位。高扬指出:“要使互联网成为线下交易的前台,打造一个高信任度的O2O,无差别的体验很重要。美乐乐希望通过‘体验’改变消费者网上所售产品价低质不高的传统观念。”

  美乐乐“无差别体验”优势在于:价格透明,网上店内全国统一价;品类齐全,线上线下一站式展示;摆场模拟居家场景,营造真实的置家体验。这一优势也得到了验证。去年年末至今年年初,美乐乐与国内床垫领军企业喜临门建立战略同盟后,便迅速开始床垫业务的线下布局,从产品选款、小样展示、空间设计、45天免费试睡等各个层面打造零距离的床垫购买体验。“与喜临门合作的‘睡美人’品牌,目前销售态势良好。根据协议内容,喜临门今年将向美乐乐供应8万张床垫,总金额约8000万元。美乐乐高成长的O2O平台将为其带来7%~8%的增长率。”美乐乐相关负责人说道。

  中国建材流通协会会长孟国强表示:“电子商务是大势所趋。未来最可怕的,莫过于电商把卖场变成网购的体验基地。”当下,这一趋势的苗头已显现,美乐乐、齐家网、尚品宅配等家居电商新势力正在打破卖场的体验专利。这也让传统制造商产生了危机,他们希望寻求能够将线下商务机会与互联网优势充分融合的发展新模式,来保持市场地位。电商O2O平台的开放对他们而言,无疑是主动拥抱互联网发展大潮而又触电风险较小的重要契机。有业内人士预计,美乐乐大店计划正式启动后,或将有更多大品牌借美乐乐O2O平台搭上互联网快车。

推荐阅读
Copyright © 2006-2014 YOKALIFE.CN, All rights reserved.YOKA时尚生活 版权所有 编辑邮箱:[email protected]