当前位置:首页 > 娱乐 > 电影 > 正文

林超贤偏爱拍摄动作片:不刻意迎合大陆观众口味

2014-04-14 来源:网络综合 责任编辑:YOKA时尚 点击:

分享到:

  虽然获得第33届香港电影金像奖11项提名,最终仅收获一个影帝的奖项,但在导演林超贤的心目中,《激战》仍是赢家。在他看来,影片在香港和内地上映时所引发的观众热情是对整个剧组最高的褒奖。

  本周五,林超贤的新作《魔警》即将和内地观众见面,这次除了他的老搭档张家辉之外,还多了一位帅哥吴彦祖。而这次林超贤要与《激战》有一个质的区别,塑造一个与吴宇森经典港片时期不同的暴力美学电影。

  昨晚,导演林超贤接受了《法制晚报》专访,谈及得奖的《激战》和即将上映的新作,他表示不会迎合内地而刻意改变,坚持自己的喜好和港味,但如果有好的题材,也愿意北上跟内地合作拍片。

  得奖

  提多得少 一点不失落

  《法制晚报》(以下简称FW):提名那么多,是不是心情很紧张,期待也很多?

  林超贤:这次确实没有之前那么紧张,以前比较紧张。因为这次观众对《激战》的认同很明显,在上映的时候整个香港都感受到那种气氛,所以我心情上比较轻松,还有这次跟我一起的导演都是大师、前辈,所以心情是放松的。

  FW:最后只有张家辉得奖,有失落吗?

  林超贤:其实很感恩,一部电影做到观众喜欢,电影行业也有认同,这个很不简单,不是每部电影都能做到的。我最希望张家辉得奖了,正如我所愿,很开心。我在电影背后看到他的付出绝对比你们看到的更多。还有小女孩,真的发挥了女配角的作用,其实还有很多,比如说音乐等等,都很不错。

  FW:你似乎很爱张家辉,和他合作了这么多次?

  林超贤:认识张家辉十几年了,对人和事物的看法,理念很接近,大家沟通起来不用绕圈,可以直接表达,包括情绪也可以很直接,这很难得。有时候我想故事的时候,会不自然想起他的影子。

  FW:很多角色按照他的样子去写的?

  林超贤:也不是,只是想到他演这个人可能会很好看,我其实想象到他的样子而已。我跟很多男演员还没有合作过,比如刘青云,还有古天乐。其实我很早的时候跟古天乐合作过爱情片,但这些不完全是我创作过的,跟没有合作过一样,也很想跟他合作。

  FW:现在香港演员有一种情况,大部分角色都集中在你刚才说的这几位演员身上,你觉得是为什么?

  林超贤:这是很正常的状态,为什么每部电影都有他,还是因为有很多人想看。其实老板都是要考虑到商业的,你没有价值,贴钱给他也不会用你,有求就有供嘛。

  新片

  FW:你的新片《魔警》号称是有史以来最残酷的暴力美学。在香港经典时期,吴宇森被称为暴力美学大师,你和他有什么区别?

  林超贤:这次《魔警》虽然也有很多动作,但是整体的气氛比较压抑,主题很沉重。有时候一场戏虽然没有暴力,但本身有压迫的感觉,所以整体的内在感觉是暴力贯穿全片。

  吴宇森要的是那种浪漫的,很电影化的表达。但我比较追求真实的技巧,所以每个演员怎么拿枪,用什么姿势,为什么要用这个姿势,我都要有一个合理的解释,不会单纯从画面考虑而把真实的状况剥离开来,所以这是一种对枪的态度。

  FW:你对枪很感兴趣?

  林超贤:我不是军事迷,对具体型号不会很感兴趣。枪只是一种工具,用什么方式,什么技巧,以及用什么技术能达到用枪的效果,这些我比较感兴趣。就是战略战术方面。

  FW:港片三大特色警匪片、功夫片、喜剧片,现在就剩下警匪片,警匪片是香港的最后的阵地吗,你觉得呢?

  林超贤:到内地上映的香港电影中,警匪动作类型是比较容易的。其实香港还有很多类型的电影提供给观众去选择,比如说《僵尸》、《狂舞派》其实在香港都很不错。

  FW:现在拍的警匪片和经典时期有什么不同?

  林超贤:年代不同,内容主题都不同。以前走写实派,当时香港80年代黑社会气氛很浓重的,所以有《学校风云》,因为黑社会进入学校在当时社会是很多的,现在动作电影加了很多商业的部分,老实说是因为现在香港黑社会已经没落了,跟当年不同。

  FW:你有没有刻意去适应大陆口味?

  林超贤:我很难想象去适应的那种状态。爱情片需要,因为价值观需要磨合。警匪片紧张、刺激、场面的东西是基本的,然后是内容、主题,相比爱情片,警匪片不用太过贴近生活,所以还好。

  北上

  坚持港味 偏好动作片

  FW:很多香港导演都选择了北上,包括你的师父陈嘉上也有很多改变的地方。你为什么还在坚持港味的创作?

  林超贤:对香港来说他(陈嘉上)已经变成内地导演了。(笑)我不是坚持,我喜欢拍动作片。最重要的是你有电影的中心和主题,警匪片还是我比较喜欢的,如果国内的警匪片,例如公安题材很开放了,说不定很多香港导演都会回来拍警匪片。公安片还是有很多想象的空间的,面对的状况让你思考很多。

  FW:其实像陈嘉上北上之后也遭遇了不少争议,你觉得如何?

  林超贤:到一个新地方必须有个阶段需要去摸索、寻找,毕竟那不是他土生土长的地方,所以现在只不过是一个阶段,这个阶段过了之后,找到那个点,就可以再产生灵感,重新开始。

  FW:杜琪峰也回来尝试和内地合作拍公安片,你有没有想过改变?

  林超贤:有没有很吸引你的题材是最关键的。如果有很好的题材,能创造出很多新的东西,我非常愿意和内地合作。

  FW:你的电影基本都是男人戏,为什么呢?

  林超贤:下一部戏中女人就很重要了,这是我的一个突破。(笑)其实《激战》里的小女孩是我的骄傲,替我拿了一个女演员的奖(注:李馨巧凭《激战》获上海电影节最佳女演员奖)。我的下一部戏中女主角这边的戏份会多一点,这部戏一点动作都没有,是励志、阳光、青春的感觉,要不停地找新鲜感给自己。

  FW:你喜欢每部戏都有不同的尝试?

  林超贤:这一次《魔警》,不看名字绝对看不出是我拍的。之前我看了很多东西,比如莱昂纳多主演的《禁闭岛》,还有娜塔莉·波特曼主演的《黑天鹅》,当然还有希区柯克,在其中找心理悬疑片的元素。

  我要去拍不一样的警匪片,《线人》、《证人》我都尝试过了,我想我的电影风格每次都能找一些不同。文/记者 田婉婷

Copyright © 2006-2014 YOKALIFE.CN, All rights reserved.YOKA时尚生活 版权所有 编辑邮箱:[email protected]