当前位置:首页 > 娱乐 > 电影 > 正文

在北京电影节寻找中华文化主张

2014-04-14 来源:网络综合 责任编辑:YOKA时尚 点击:

分享到:

第四届北京国际电影节 

  大公娱乐讯 「在中国,有哪个城市,哪个地方,能像北京这样把戈壁滩如云马队的剽悍与苏杭丝绸鱼米之乡的温情,最悠古的文明与最现代的气氛都凝聚于一身呢?」这是柯云路在《夜与昼》中描写北京的一段话。

  和中国的任何城市都不一样,北京人沉浸在关于传统文化和现代文化的「文化热」中。李春良告诉记者说,「在北京古都风貌和现代大都市之中,首屈一指名片的当属文化资源。而在国际范围内,文化载体、文化样式超过电影影响力的别无二家。」

  李春良内心的想法是外界通过北京国际电影节找到中华文化主张,「习主席说要讲好中国故事,首都要在全球传播弘扬中国优秀文化,增进世界电影的繁荣发展中做出应有的贡献。」

  不过,李春良也坦承,中国的影人需要学习如何用国际语言讲好中国故事,「从技术上来讲现在中国和世界没有差距,只不过是投资的问题,关键是电影人才的差距。」具体来看,

  中国懂电影、懂市场、懂管理的复合型人才极其缺乏,「希望北京国际电影节可以打开中国文化产业通向世界市场的窗口。」

  值得一提的是,北京国际电影节还逐步提高电影节运作的市场化程度。「我们鼓励商业企业,鼓励与电影相关的高校、企业、机构和公司参与到电影节活动中来,在减轻政府财政压力的同时,持续带动通讯、广告、餐饮、娱乐等相关行业的增长。发挥民间电影组织在推荐影片、组织观映、影片传播等多方面的资源渠道优势,提高电影节组织工作的开放度和包容度,」李春良说。(记者/李理)

来源:大公网

Copyright © 2006-2014 YOKALIFE.CN, All rights reserved.YOKA时尚生活 版权所有 编辑邮箱:[email protected]