当前位置:首页 > 娱乐 > 电影 > 正文

上海国际电影节国际影展首设4K修复单元

2014-04-14 来源:网络综合 责任编辑:YOKA时尚 点击:

分享到:

  上海国际电影节组委会日前公布,今年国际影展将首设“4K”修复单元,展映影片包括《出租车司机》、《教父2》、《费城故事》、《苔丝》、《悲惨世界》(1935版)、《天堂的孩子》、《怒海沉尸》和《玛戈皇后》。电影节与意大利博洛尼亚电影修复实验室合作,采用“4K”技术全彩色修复的已故导演谢晋名作《舞台姐妹》也将在电影节期间放映。第17届上海国际电影节将于6月14日至22日举行。

  今年增设的“4K”修复单元中的所有影片都是首次以4K格式与内地观众见面。组委会表示,增设该单元是希望观众可以更好地欣赏经典大师作品,为观众提供有别于好莱坞体系的观影选择和氛围。今年将在电影节期间放映的《舞台姐妹》就是采用“4K”扫描、“4K”输出的全新技术。

  相比传统的“2K”黑白修复,除分辨率更精细外,自然还原出彩色影片的原始色调也是一大技术难点。剧情在现实生活和舞台越剧唱段间的跳接也对该片的声音修复提出更高要求。修复《舞台姐妹》耗时半年,花费为“2K”修复影片的四倍左右。包括《舞台姐妹》在内,过去三年中,上海国际电影节在社会资源支持下已修复《一江春水向东流》(上、下)、《八千里路云和月》、《十字街头》、《乌鸦与麻雀》和《丽人行》等7部经典中国电影。

  组委会的下一个修复目标已锁定吴宇森名作《英雄本色》,该片修复完成后将在明年的上海国际电影节放映。

  链接

  何为“4K”电影

  “4K”是一种新兴的数字电影及数字内容的解析度标准。“4K”电影的数字放映机投影画面具备4096×2016像素分辨率,是1080p分辨率的四倍,总像素超过800万,为目前分辨率最高的数字电影。从观影效果看,当使用“4K”数字投影机将图像投射在大屏幕上时,观众能看到更细致入微的影片细节部分及微妙的光影和色彩变换。常见的阴影和像素点会消失,显现更震撼逼真的画面效果。


Copyright © 2006-2014 YOKALIFE.CN, All rights reserved.YOKA时尚生活 版权所有