当前位置:首页 > 娱乐 > 音乐 > 正文

内地校园原创音乐盛行 "潮元素"混搭"中国风"

2014-04-14 来源:网络综合 责任编辑:YOKA时尚 点击:

分享到:

  中新网西安4月14日电 (记者 张一辰)上世纪90年代初,一首《同桌的你》在内地广泛传唱,成为中国流行音乐中的代表之作,同时,校园原创音乐也日益成为华语流行乐坛中不可或缺的一股力量。

  14日,伴随着大学生们悠扬的歌声,西安交通大学学生原创校园音乐专辑《思源新声》正式出版。其中,12首音乐作品均为大学生所谱写。

  此专辑主创人员之一的赵梦琰目前在西安交大读研三,2013年她凭借原创音乐作品《来不及告诉你》荣获第30届上海之春国际音乐节首届全国校园歌曲创作演唱大赛创作一等奖。

  她告诉记者,音乐对她而言,是表达情感的一种主要方式,她所写的每一首歌就是一段对于校园生活的回忆。校园音乐日益多样化,无论是校园民谣、摇滚或是说唱,都表现出学子们对音乐共同的“信仰”。

  作为校园音乐的代表,校园民谣源于上世纪70年代初的台湾,并涌现出如罗大佑、李宗盛、齐豫等年轻人所熟知的明星。校园民谣在大陆兴起相对较晚,在内地高校中,校园歌手们对音乐的执着追求,使得《同桌的你》、《睡在上铺的兄弟》、《白衣飘飘的年代》、《那些花儿》等曲目成为经典。

  “青石板竹影晃,借着恒古月光,醉中把酒问觞,却寻一樽墨香……”这首“中国风”十足的歌曲令主创人员之一的王康达颇为喜爱,正在读大三的他说,校园歌曲是由学生创作,充满着朝气、与活力,加之中国文化的融入,使音乐曲风凸显多样化,并引发同学共鸣。

  著名华语乐坛作词人方文山表示,校园民谣在华语乐坛中起到了承前其后的作用,华语流行乐很大一部分发展于校园民谣的基础上,校园民谣甚至可被视为当今华语流行音乐的源头。

  此间乐评人指出,大学生活中的风花雪月固然浪漫,但并无法代表校园生活的全部,丰富多彩的学生生活使得校园音乐的创作日趋多元,随着现在的大学生接触西方音乐的机会增多,“西洋元素”与“中国风”的交汇,令校园音乐的形式“百家争鸣”。(完)

Copyright © 2006-2014 YOKALIFE.CN, All rights reserved.YOKA时尚生活 版权所有 编辑邮箱:[email protected]