当前位置:首页 > 娱乐 > 音乐 > 正文

三大男高音 星海玩跨界

2014-04-14 来源:网络综合 责任编辑:YOKA时尚 点击:

分享到:

  

  《男高音的光辉——著名歌唱家丁义中西经典音乐会》前晚在星海音乐厅上演。广东本地男高音歌唱家、华南师大音乐学院教授丁义,偕悉尼歌剧院首席男高音丁毅、上海歌剧院院长魏松,共同为观众献上了一场中西合璧、雅俗共赏的经典男高音演出。

  这次音乐会的献演曲目超过20支,风格多样,除了像《草原之夜》、《怀念战友》这样家喻户晓的中国经典歌曲外,还有广为流传的《美丽的西班牙女郎》、《重归苏莲托》等西洋名曲。演唱形式也十分丰富,除了丁义的个人独唱,还有三重唱、串烧、合唱。率广东民族乐团前来助阵伴奏的台湾指挥家刘江滨表示,这样的演出不仅是对技艺的挑战,同样也是对体力和勇气的考验。

  丁义是以中国民歌见长的歌唱家,而丁毅、魏松则擅长西洋经典歌剧,但这一次,三位男高音在舞台上尝试了跨界合作。丁义认为,中国民族歌曲和西洋歌剧的唱法有许多相同之处,“都是气息的歌唱,共鸣腔体的歌唱”。据了解,魏松刚刚受聘为华南师范大学音乐学院特聘教授,参与讲授大师课、辅导硕士研究生等工作。

  演出也展示了广东本土的音乐表演水准。广东民族乐团用中国民族乐器为西洋歌剧唱段伴奏,颇富新意。华南师范大学合唱团担任合唱,也将音乐氛围烘托得恰到好处。特别是终场前,三位男高音唱到威尔第的《饮酒歌》时,与站在观众看台的广州交响乐团女高音歌唱家崔峥嵘进行男女声对唱的场面,给观众留下了深刻的印象。

  (邓琼)

  邓琼

Copyright © 2006-2014 YOKALIFE.CN, All rights reserved.YOKA时尚生活 版权所有 编辑邮箱:[email protected]